ESPRIT DE FAMILLE

cuisine, jardinage, brocante, couture et décoration

lundi 19 septembre 2011

Recette

Pizza aux pêches de vigne 400g de pâte à pain - 4 pêches de vigne - 50g de sucre - 50 cl d'eau - 2 ou 3 brins de lavande. Préparez la pâte à pain. Faites-la monter jusqu'à ce qu'elle double de volume. Reprenez-la et pétrissez-la de nouveau 1 à 2 minutes. Etalez-la sur une plaque à pizza. Laissez-la reposer à température ambiante 30 minutes. Préparez un sirop avec l'eau bouillante et le sucre (5 minutes). Ajoutez la lavande et laissez infuser, hors du feu,  puis filtrez. Lavez les pêches et pochez-les une minute dans le... [Lire la suite]
Posté par veronik60 à 14:06 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 11 février 2010

Tarte aux pommes

Recette d'une délicieuse tarte aux pommes que j'ai réalisée avec une pâte légère faite maison. Moitié moins de beurre et petits suisses à o% pour toutes celles qui font attention à leur ligne. Pâte valable pour toutes tartes. Vous me direz ce que vous en pensez.Tarte aux pommes croustillante à la cannelle Ingrédients :1 pâte à tarte légère :200 g de farine200 g de petits suisses à 0%50 g de beurre2 cuill. à soupe d'eau4 pommes120 g de sucre50 g de maïzena3 jaunes d'œufs205 ml de lait1 cuill. à café de cannelle en poudre60 g d'amandes... [Lire la suite]
Posté par veronik60 à 15:52 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 6 septembre 2009

Un dimanche à la campagne

Même si les vacances sont finies, l'été est toujours là.Pourquoi ne pas passer ce dimanche à la campagne, loin de la ville et de tous ces achats de rentrée.Le repas, et pourquoi pas le pique-nique, s'achèvera avec une tarte qui sent bon les vacances.Tourtière de nectarines aux spéculoosIngrédients :6 nectarines150 g de beurre ramolli2 jaunes d'œufs280 g de farine80 g de cassonade15 g de sucre glace5 pincée de cannelle100 g de spéculoosMêlez 250 de farine, 30 g de cassonade et la cannelle. Malaxez avec 130 g de beurre en parcelles.... [Lire la suite]
Posté par veronik60 à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 3 septembre 2009

Goûter

Les vacances sont terminées et nos chères petites têtes blondes ont repris le chemin de l'école.Pour cette occasion, ils ont bien mérité un super goûter :Quiches suisses aux mirabellesIngrédients :300 g de pâte sablée400 g de mirabelles20 g d'amandes effilées2 sachets de sucre vanillé5 petits-suisses à 40% MG2 œufsPréchauffez le four sur th.6 (180°). Étalez finement la pâte sablée sur le plan de travail fariné. Garnissez-en quatre moules à tartelettes. Piquez légèrement les fonds avec une fourchette puis placez-les au frais pendant 15... [Lire la suite]
Posté par veronik60 à 15:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
dimanche 23 août 2009

Saveurs du sud

Une recette qui sent bon l'été, le sud....Avec des tomates gorgées de soleil, du basilic,de l'ail, de l'huile d'olive ...Vous entendez chanter les cigales,  souffler le mistral et Pagnol qui raconte ses souvenirs d'enfance ??!!Tourte tomate-ricotta Ingrédients :1 rouleau de pâte à pizza200 g de tomates cerises1 échalote2 gousses d'ail1 c. à s. de persil haché1 c. à s. de basilic haché1 c. à s. rase de maïzena500 g de ricotta4 œufs2 c. à s. d'huile d'olivesel, poivreÉpluchez l'échalote et l'ail, hachez-les. Écrasez la ricotta à la... [Lire la suite]
Posté par veronik60 à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 24 juillet 2009

Abricots

Pour la première fois depuis quelques années, l'abricotier de mon verger a donné assez d'abricots pour confectionner une délicieuse tarte.Tarte à l'abricotIngrédients :Pâte sablée12.5 cl de crème fraîche épaisse1 gros œuf battu1/2 c. à café d'extrait d'amande1/2 c. à café d'extrait de vanille2 c. à soupe de miel de lavande1 c. à soupe de farine extra-fine750 g d'abricots frais dénoyautés et coupés en deuxsucre glacePréchauffez le four à 190° (th.6).Foncez un moule à tarte avec la pâte sablée.Mettez le moule à mi-hauteur dans le four... [Lire la suite]
Posté par veronik60 à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 28 juin 2009

Avant-goût d'été

Le temps béni des groseilles.Leurs chapelets scintillants, pleins à craquer de jus acidulé, enjolivent nos souvenirs d'enfance.Aujourd'hui, pour le dessert c'est :Tarte à la groseilleIngrédients :Une pâte sablée ou brisée sucrée600 g de groseilles3 œufs150 g de crème fraîche épaisse150 g de cassonade15 g de Maïzena15 g de farine50 g de poudre d'amandePréchauffer le four à 180°C (th.6)Disposez la pâte dans un moule à tarte. Réservez au réfrigérateur.Égrainez les groseilles.Dans un saladier, battez les œufs avec la cassonade.... [Lire la suite]
Posté par veronik60 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 26 avril 2009

Rhubarbe

Il y a tout juste deux ans, je plantais quatre pieds de rhubarbe au potager. Comme vous pouvez le constater, les voici déjà bien développés. Pour mon plus grand plaisir car j'adore, ainsi que toute ma petite famille, les desserts à la rhubarbe. Pour aujourd'hui dimanche, une tarte à la rhubarbe serait la bienvenue. Tarte à la rhubarbe Ingrédients : 1 pâte sablée ou brisée sucrée 750 g de rhubarbe 3 œufs 150 g de crème fraîche 150 g de sucre semoule 15 g de Maïzena 15 g de farine Préchauffez le four à 180° (th.... [Lire la suite]
Posté par veronik60 à 10:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :