ESPRIT DE FAMILLE

cuisine, jardinage, brocante, couture et décoration

mercredi 23 mars 2011

Essayée et approuvée !!

Je m'acharne depuis quelques années déjà, à réussir la brioche du dimanche matin, trop sèche, trop grasse, pas levée !!! J'ai essayé la recette, de Sophie Dudemaine, publiée dans son magazine "Gourmande".

Et là surprise, facile à réaliser, pas trop ceci, pas trop cela et surtout gonflée à souhait, alors je me suis dit : pourquoi ne pas partager cette recette avec mes copinautes ??

Brioche tressée

Ingrédients : 250 g de farine blanche, 40 g de sucre, 150 g d'oeufs (environ 3 oeufs), + un jaune pour dorer, 150 g de beurre, une cuill. à soupe de lait tiède, une cuill. à soupe de sirop  de sucre de canne, 1/2 cube de levure faîche, une cuill. à café de sel.

Dans le bol de votre robot, déposez la farine en puits, la levure délayée dans le lait, les oeufs battus, pétrissez au crochet pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne bien élastique et se décolle des bords. Ajoutez le sirop de sucre de canne, le sel et le sucre en poudre, mélangez, ajoutez le beurre mou et continuez de pétrir 5 minutes. Laissez pousser la pâte à température ambiante 1h30 à 2 heures. Posez la pâte sur votre plan de travail et divixisez-la en trois morceaux égaux. Roulez-les en boudins. Posez les boudins les uns à côté des autres. Joignez les extrémités et tressez toute la longueur comme une natte sans trop serrer.

p_te1 p_te2

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Laissez pousser 1 heure à température ambiante, en la préservant des courants d'air. Il faut qu'elle double de volume. Badigeonnez avec le jaune d'oeuf battu. Enfournez et laisser cuire 25 minutes.

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A déguster encore tiède au petit déjeuner ou au goûter ! Elle peut se conserver 15 jours au réfrigérateur et peut même être congelée.

brioche

part1 part2

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Le printemps est enfin là !!!!!!!!!

Et avec lui je fête mes deux années de blog parmi vous ! Je vous remercie de vos gentilles visites et de vos commentaires. Sans vous, ce blog n'exsisterait pas et je vous dis encore : Merci !!

Des nouveautés à l'Atelier-Boutique pour le printemps : des tabliers pour le jardinage, des paniers à oeufs pour les enfants, un cahier de jardinage et bien d'autres choses encore ... Venez pousser la porte de la boutique. je vous-y attends ! Excellente visite !

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Commentaires

    Vraiment trop appétissante ta brioche...si je m'écoutais j'essaierai moi aussi !
    Joyeux anniversaire de blog et bonne continuation pour tes jolies créations.
    Bravo pour tes couleurs pimpantes d'accessoires de jardin

    Posté par Virginie, mercredi 23 mars 2011 à 10:55
  • Elle a l'air bien appétissante cette brioche! A tester!
    Et bon anniversaire à ton blog!
    Bise

    Posté par Sabine, mercredi 23 mars 2011 à 11:06
  • Hum!!!! merci pour cette superbe recette !!
    douce journée

    Posté par Jemlesiles, mercredi 23 mars 2011 à 11:07
  • Coucou Mon amie Véro....

    Waouuuuu!!! bravo pour ta jolie brioche, j'en avait fait une tressée mais sans la mettre dans un moule, d'ailleur elle est sur mon blog, la tienne est très appétissante aussi, hummmm!!!comme sa sent bon
    Pour ta boutique, j'y vais de grand pas, tu sais jour et nuit quand sa me tente , je ne te demande même pas la permission et j'y vais , tout est super, bravo, tu es une ptite fée, ptite Véro....
    Bonne journée et je t'envoie une barque de bisous sur un océan de bonheur....
    Claudine

    Posté par Claudette, mercredi 23 mars 2011 à 11:09
  • hum !....j'adore la brioche, et particulièremnt son odeur : quand elle lève, quand elle cuit, et quand elle est cuite ! (et oui, je "sniffe" ma brioche !)

    Posté par vent de terre, mercredi 23 mars 2011 à 11:14
  • Oh je l'avais repéré cette recette et tu me donnes encore plus envie de la tester !!!!!
    Un joyeux blog-anniversaire !!!!
    Et bravo pour tes jolies réalisations printannières !!!!
    Bisous, bisous et bonne journée
    Isa

    Posté par Passionnée, mercredi 23 mars 2011 à 11:28
  • Un joyeux anniblog et merci pour la recette, elle donne envie que tous les jours soit dimanche. Gros bisous. Lylas

    Posté par lylas17, mercredi 23 mars 2011 à 11:29
  • Cette brioche est très appétissante ! Bien gonflée et dorée à souhait. Bravo pour tes jolies créations ! Bon anniversaire pour ton blog et continue à nous enchanter ! Bises et bonne journée.

    Posté par Sylvie S., mercredi 23 mars 2011 à 11:32
  • Merci pour la recette. la brioche est très dure à réussir!!!Bises et bonne journée

    Posté par georgina, mercredi 23 mars 2011 à 11:41
  • Je te souhaite un joyeux Bloganniversaire et merci pour la recette. A bientôt pour de nouveaux articles. Belle fin de semaine.

    Posté par christine, mercredi 23 mars 2011 à 12:00
  • Je sens l'odeur de la brioche toute fraiche jusqu'ici et franchement , ça fait envie !
    Je recommencerais presque un petit déjeuner après avoir vu ces délices dans tes pages ...et pourtant , midi sonne !

    Posté par Christelle, mercredi 23 mars 2011 à 12:19
  • merci pour la recette! et bon appétit à vous!
    bises

    Posté par christelle, mercredi 23 mars 2011 à 12:24
  • Elle a l'air bien bonne cette brioche....
    Quand j'en fais, je la laisse une nuit au réfrigérateur pour que la pâte s'imprègne bien des différents parfums....
    En tout cas merci pour cette recette, je vais la tester, c'est certain!
    Belle journée!
    Cécile

    Posté par Cécile, mercredi 23 mars 2011 à 12:44
  • oh elle est trop tentante cette brioche
    merci pour la recette
    je vais essayer de la faire
    belle journée ensoleillée
    bizzz
    co

    Posté par corinne, mercredi 23 mars 2011 à 12:58
  • Joyeux anniversaire de blog! je te souhaite encore des années de jolies créations...
    Et merci pour la recette de la brioche, je vais la tenter car elle semble plus que délicieuse!!!
    belle apres midi

    Posté par delphine, mercredi 23 mars 2011 à 13:15
  • Ah ben là je confirme elle est réussie ta brioche !!! bien levée et bien dorée, elle me fait saliver. Bravo pour tes dernières créas très printanières. Bizzzzzz et douce aprem

    Posté par Vivie, mercredi 23 mars 2011 à 13:52
  • hum j'arrive!!!!!lol
    bisou sonia

    Posté par sonia, mercredi 23 mars 2011 à 13:55
  • Tu me mets l'eau à la bouche!

    Posté par bafab, mercredi 23 mars 2011 à 14:03
  • Merci de ce partage gourmand car je suis comme toi, j'adore faire des brioches mais je n'y arrive jamais vraiment bien..... Je vais essayer ta recette!!!!!
    Bises
    Cécile

    Posté par Cécile, mercredi 23 mars 2011 à 14:18
  • Coucou ma soeurette, ta recette me fait trop envie et en plus je viens de m'acheter un robot pétrin alors je vais faire ta recette. Belles créations dans ta boutique et bon anniv' pour ton blog. Gros bisou et merci pour ta visite. Sabine.

    Posté par sab84, mercredi 23 mars 2011 à 14:48
  • Merci pour cette recette!!! Ce week-end, j'ai moi aussi tenté l'expérience mais elle n'a pas levé!!! C'est grrrrrr!!!! Bisous
    Christine

    Posté par alombredunoiseti, mercredi 23 mars 2011 à 14:58
  • Tu me fais bien envie avec ta jolie brioche dorée.
    Je te souhaite un bel anniversaire de blog et encore de belles années toutes ensembles.
    Bizoux

    Posté par ANY DECO COTESUD, mercredi 23 mars 2011 à 15:02
  • Véro tu es courageuse ,tu les gates avec ta brioche!
    je pars voir ta boutique

    Posté par isa, mercredi 23 mars 2011 à 15:07
  • Merci pour cette recette ,elle est plus simple que la mienne donc je vais la tester.
    Bon mercredi,ciao. Corine

    Posté par corine, mercredi 23 mars 2011 à 15:42
  • Bonjour !!!!!!!!

    Jolie brioche !!!!!
    Superbe créations !!!!!!!!!!
    Bizz
    1001 Tables

    Posté par 1001 Tables, mercredi 23 mars 2011 à 16:33
  • Cette brioche donne tellement envie...et en plus c'est l'heure du thé. merci pour la recette, je pense que je vais la faire bientôt. Et joyeux anniversaire pour ton blog.

    Posté par Evelyne B, mercredi 23 mars 2011 à 16:51
  • J'ai relevé cette recette qui m'a tout l'air délicieuse!!!
    Bisous

    Posté par lilou, mercredi 23 mars 2011 à 17:34
  • COUCOU Véro , elle donne trop envie ta brioche ,
    merci pour la recette ,
    et plein de belles nouveautés dans ta boutique ,
    ça sent bon le printemps ! on y arrive !
    gros bisous Véro

    Posté par NesS', mercredi 23 mars 2011 à 18:15
  • joyeux anniversaire à ton blog...oh ta brioche me fait de l'oeil!!!comme elle doit être bonne!!
    de belles nouveautés à la boutique!!
    bisous
    véro

    Posté par amourdutemps, mercredi 23 mars 2011 à 18:15
  • Appétissante ta brioche, merci pour la recette, je vais tester car ce n'est pas mon fort (la brioche) Bise et surtout bon anniverblog!

    Posté par Passé Recomposé, mercredi 23 mars 2011 à 18:21
  • Merci pour cette recette gourmande et bon anniversaire à ton blog !
    Bises
    Marie

    Posté par auborddujardin, mercredi 23 mars 2011 à 18:54
  • Merci pour cette super recette
    Bonne et douce soirée
    Monique

    Posté par Monique, mercredi 23 mars 2011 à 18:55
  • Bien appétissante cette brioche
    Merci pour la recette

    Posté par Lotus, mercredi 23 mars 2011 à 20:15
  • Bon anniversaire de blog et quoi de mieux pour fêter un anniversaire, qu'un goûter gourmand avec ta brioche !!!
    Belle soirée,
    Mireille

    Posté par mireille63, mercredi 23 mars 2011 à 21:10
  • Elle est très appétissante, il ne manque que l'odeur !!!
    Joyeux anniversaire à ton joli blog, et continue à nous faire plaisir encore très longtemps !
    Très belle soirée !
    Grosses bises
    Cathy

    Posté par Cathy, mercredi 23 mars 2011 à 22:12
  • Merci mon adorable Véro pour cette recette qui m'a l'air plus qu'appétissante
    Qu'elle soit calorique, je n'en suis plus à cela près
    Par contre, j'ai une question ... le sirop de canne est vraiment indispensable ???
    ***
    Un très bon 2° anniblog et surtout merci d'avoir croisé ma route, de m'avoir toujours "soutenue" et apporté autant d'amitié : je suis touchée et ne peux oublier cela ...
    Je te souhaite du bonheur à profusion car tu le mérites amplement.

    De très gros bisous plein de soleil,

    ANA

    Posté par LA H2 ROMAIN, mercredi 23 mars 2011 à 22:37
  • Bon anniversaire!!!

    Bon anniversaire pour les 2 ans de ton blog!!! C'est sûr que si on était pas toutes là ton blog n'existerai pas, mais c'est surtout grâce à Toi qu'il existe... Bien vivant et très généreux... tout simplement comme Toi! Merci pour tes bonnes recettes, tes jolies idées et tes jolies photos!
    Dés que j'ai 5 min( et ce n'est pas gagné!!!lol!!) je vais tester ta recette de brioche. Bonne journée.
    Bisous des Flandres sous le soleil

    Posté par nounou lo, jeudi 24 mars 2011 à 07:51
  • Merci de partager avec nous, Chère Véro !!!
    Je tenterai bien de la réaliser pour le p'tit dèj de Paques quand les "d'jeunes" seront là ..

    Biz, Nedj

    Posté par nedj, jeudi 24 mars 2011 à 14:47
  • Oh la la, elle me donne envie ta brioche. J'essayerai ta recette.
    Je te souhaite un bon anniversaire à ton joli blog, et encore beaucoup d'autres à suivre.
    biz

    Posté par grenierdejustine, jeudi 24 mars 2011 à 16:02
  • Irrésistible...en cuisine comme à l'aiguille!!!
    C'est un joli goûter d'anniversaire que tu nous offres là Véro pour un nouveau printemps de blog!Merci pour tous ces plaisirs partagés avec délice!!! Hummm et Hooo!!!
    Bisou
    Annick

    Posté par Trop d'home age, vendredi 25 mars 2011 à 00:25
  • C'est vrai qu'elle a l'air bonne cette brioche , j'ai envie de la tester aussi!
    Bisous Tinou

    Posté par Tinou, vendredi 25 mars 2011 à 10:40
  • Merci pour la recette, la photo me donne très envie d'essayer.

    Posté par Nath G, vendredi 25 mars 2011 à 15:49
  • Bien appétissante cette brioche !
    Merci pour la recette.
    Bises.

    Posté par Danièle, vendredi 25 mars 2011 à 20:14
  • c'est très appétissant et c'est un gâteau qui plait beaucoup à la maison!
    merci pour cette recette
    des bisous
    nadine

    Posté par sucre-de-bain, vendredi 25 mars 2011 à 21:14
  • en voilà une bonne idée !
    car pour moi aussi ce n'est jamais bien...
    je vais donc essayer celle-ci !
    bon WE
    biz

    Posté par maisondefamille, samedi 26 mars 2011 à 11:24
  • Oooh ! le bonheur du petit déjeuner !

    Posté par christine, samedi 26 mars 2011 à 14:17
  • J'ai testé votre recette aujourd'hui (après également d'autres recettes non convaincantes) et c'est une vraie réussite ; une recette à refaire très vite ! Merci pour ce partage.

    Posté par nadège, samedi 26 mars 2011 à 21:05
  • en lisant ta recette, je me rend compte qu'elle ressemble beaucoup à la pâte à lever du kougelhopf, tu peux rajouter quelques raisins de coryntes secs, et à la place du sirop de sucre de canne, en alsace on rajoute quelques gouttes de schnaps (eau de vie) je fais de tresses depuis très longtemps et c'est un vrai régal au petit déjeuner. bravo pour cette réussite ma chère Véro, rien qu'en regardant tes photos j'en ai l'eau à la bouche
    Gros bisous

    Posté par emilie, lundi 28 mars 2011 à 17:59
  • Elle donne envie...

    ... cette brioche ! je m'y mets dés ce week-end et espère la réussir, en tout cas, la faire aussi appétissante que la vôtre. Votre blog est à lui tout seul un régal. Alors, continuez à nous ravir...

    Posté par Marie, mercredi 13 avril 2011 à 11:29
  • MIAM ! Ta recette et tes photos donnent vraiment envie !!!

    Posté par lagrandepages, samedi 14 mai 2011 à 12:05

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