Madeleines
Ce gâteau, trempé dans une tasse de thé, devient brusquement déclencheur
non du simple souvenir, mais du fait de revivre quelques instants une scène de son enfance.
Marcel Proust
Les madeleines comme autrefois
Ingrédients :
3 œufs
110 g sucre
150 g de farine tamisée
120 g de beurre fondu
20 g de miel liquide
le zeste d'un citron
5 g de levure chimique
1 pincée de sel
Mettez le sucre, les œufs, le miel et le sel dans un saladier, fouettez au moins une minute au fouet électrique.
Mêlez la farine à la levure. Versez-les dans le saladier, incorporez-les peu à peu en tournant avec une cuiller en bois. Puis ajoutez le beurre fondu et le zeste de citron.
Couvrez et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 210°C (th.7). Beurrez et farinez vos moules à madeleines, emplissez de pâte.
Enfournez 8 minutes. Sortez du four, laissez tiédir et démoulez.
A défaut de moule spécial, vous pouvez vous amuser à utiliser des coquillages de tailles diverses : lavez-les dans de l'eau vinaigrée et faîtes-les bouillir pour les débarrasser de toute odeur. Beurrez et farinez-les.
Je dédie cette petite gourmandise à mon amie Vero
qui fête son anniversaire aujourd'hui !!
Gros bisous à toi ma chère Véro !!