Recette
Le potiron,
Je le transforme en soupe, en tarte mais aussi en clafoutis.
Clafoutis d'hiver
Ingrédients :
200 g de potiron
2 pommes
100 g de raisins secs
1 dizaine de dattes
2 cuill. à soupe de rhum
3 œufs
3 cuill. à soupe de sucre roux
3 cuill. à soupe de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de cannelle
10 cl de lait
Faites cuire le potiron 10 mn à la vapeur et faites-le égoutter pendant une nuit.
Épluchez et coupez les pommes en fines tranches. Dans une terrine mettre la farine, les sucres, la cannelle, remuez, ajoutez les œufs et mélangez bien tous ces ingrédients, versez le lait tout en remuant. Ajoutez le potiron égoutté, les pommes, les dattes en morceaux, les raisins secs, le rhum et mélangez.
Versez le mélange dans un plat graissé allant au four. Mettez au four préchauffé pendant 40 minutes th.7 à 210°.
******************************************
Je n'habite malheureusement pas en Provence mais j'adore ses traditions.
Alors, aujourd'hui 4 décembre, jour de la Sainte Barbe, j'ai semé des lentilles (à défaut de blé) dans trois soucoupes (tres sietoun) sur une couche de coton humide que j'arroserai de temps en temps de quelques gouttes d'eau.
Si les graines germent, si les tiges sont drues, si elles restent vertes au solstice d'hiver, c'est signe de fécondité, d'abondance et de prospérité pour l'année suivante.
Au soir du 24 décembre, ces trois soucoupes seront placées sur la table du repas soumis à la symbolique de la religion et des chiffres trois et treize.