ESPRIT DE FAMILLE

cuisine, jardinage, brocante, couture et décoration

mardi 21 avril 2009

PAIN

PAIN A LA MOUTARDE ET AUX NOIX

p_te_2_blog

Ingrédients :

350 g de farine de blé type 55
150 g de farine de seigle
1 demi paquet de levure de boulanger
2 c. à café de sel
1 pincée de poivre
30 cl d'eau tiède
2 c. à soupe de moutarde
100 g de noix

Dans le bol du robot, mettre la moitié de l'eau et le sel, faire tourner quelques instants afin de faire fondre le sel.
Ajouter les farines préalablement mélangées, le poivre, la moutarde et la levure diluée dans le reste d'eau.
Mettre le robot en route, vitesse 2, jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Sur une planche farinée, terminer de pétrir la pâte tout en incorporant les noix légèrement broyées. 
Laisser lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.
Puis pétrir de nouveau la pâte et lui donner la forme souhaitée et laisser encore lever pendant 2 heures puis placer au four préchauffé à 220 °, 40 minutes.
Sortir du four et faire refroidir sur une grille.


pain_blog

montage_pain

moutarde  panier_noix


Commentaires

    Hummmm il a l'air tellement bon !!!!!!
    Je vois que tu as aussi du soleil!
    Bonne journée
    Monique

    Posté par creanamur, mardi 21 avril 2009 à 12:28
  • ça tombe bien,je n'ai plus de pain.
    il a l'air vraiment bon celui çi.
    biz

    Posté par ovar, mercredi 22 avril 2009 à 12:46
  • Quel bonheurrrrrr bonne dégustation.
    bruno

    Posté par maisonduvillage, dimanche 26 avril 2009 à 12:47
  • Miam !!!

    je sais quel pain je vais manger ce week-end....
    je me suis encore permise de prendre la recette.....et de la mettre sur mon blog cuisine
    http://carnetcreusois.canalblog.com en mettant le lien de ton blog....Si ça te gène dis le moi je l'enlève.
    Belle et bonne journée....
    je re-vite encore une fois ton sublime blog qui me rappelle mon enfance et ma Creuse.....
    Belle et bonne journée-Bon week-end
    Biz
    Nadine

    Posté par Nadine, vendredi 27 novembre 2009 à 13:48

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